miércoles, 13 de marzo de 2013

Funciones de la sal

LA SAL, FUNCIONES Y TIPOS:

La sal era el mejor conservante, que había para las carnes y pescados. Podían pescar y cazar cuando les convenía y almacenar durante meses, con la ayuda de la sal. Los romanos llegaron a crean la Rutas de la Sal, los depósitos y los mercados, para proveer a sus tropas y los habitantes de sus posesiones de sal. En Roma se pagaba a la soldadesca, en sal. De ahí viene la palabra salario, de salarium.

La sal de obtiene de dos formas, por la extracción de ella en las canteras o yacimientos y en las Salinas situadas cerca de la costa y donde desalinizan el agua de mar.

La sal tiene una gran función en la elaboración de conservas, como conservante; en la fabricación de esmaltes; se utiliza para derretir la nieve de las carreteras; como conservante de alimentos...

La sal que hace de tener más sed y hace que el cuerpo retenga líquidos, con lo que aumenta el volumen de los músculos, favorece la digestión, es buena para los hipotensos.

Hay varios tipos de sal:
  • ·          sal marina: obtenida por la desalinización del agua de mar.
  • ·          sal común: extraída de las canteras de sal.
  • ·          sal yodada: a la sal común se le añade una pequeña cantidad de yodo, para mejorar el buen           funcionamiento de las tiroides y evitar la aparición de bocios.
  • ·          sal de apio: mezcla de sal y semillas de apio. Se utiliza en cocina.
  •            sal ahumada: se prepara así, para macerar y ahumar pescados. 
  • ·          sal maldón: sal natural inglesa, en forma de unas placas finas.
  • ·          sal kosher: sal judía, preparada para sazonar los platos kosher o judíos.
  • ·          sal gonashio: japonesa. Mezcla de sal común con semillas de sésamo.
  • ·          sal Guerande: es de la Bretaña francesa. Es de color gris y rica en oligoelementos.