LA SAL, FUNCIONES Y TIPOS:
La sal era el mejor
conservante, que había para las carnes y pescados. Podían pescar y cazar cuando
les convenía y almacenar durante meses, con la ayuda de la sal. Los
romanos llegaron a crean la Rutas de la Sal, los depósitos y los mercados, para
proveer a sus tropas y los habitantes de sus posesiones de sal. En Roma se
pagaba a la soldadesca, en sal. De ahí viene la palabra salario, de salarium.
La sal de obtiene de dos
formas, por la extracción de ella en las canteras o yacimientos y en las
Salinas situadas cerca de la costa y donde desalinizan el agua de mar.
La sal tiene una gran
función en la elaboración de conservas, como conservante; en la fabricación de
esmaltes; se utiliza para derretir la nieve de las carreteras; como conservante
de alimentos...
La sal que hace de tener
más sed y hace que el cuerpo retenga líquidos, con lo que aumenta el volumen de
los músculos, favorece la digestión, es buena para los hipotensos.
Hay varios tipos de sal:
- · sal marina: obtenida por la desalinización del agua de mar.
- · sal común: extraída de las canteras de sal.
- · sal yodada: a la sal común se le añade una pequeña cantidad de yodo, para mejorar el buen funcionamiento de las tiroides y evitar la aparición de bocios.
- · sal de apio: mezcla de sal y semillas de apio. Se utiliza en cocina.
- sal ahumada: se prepara así, para macerar y ahumar pescados.
- · sal maldón: sal natural inglesa, en forma de unas placas finas.
- · sal kosher: sal judía, preparada para sazonar los platos kosher o judíos.
- · sal gonashio: japonesa. Mezcla de sal común con semillas de sésamo.
- · sal Guerande: es de la Bretaña francesa. Es de color gris y rica en oligoelementos.
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